Йога и здоровый сон

Полноценная жизнедеятельность человека невозможна без здорового сна. Стрессовые состояния, неприятные жизненные ситуации способствуют развитию бессонницы. Недостаток сна в свою очередь негативно сказывается на работоспособности и настроении, а это приводит к очередным проблемам. В итоге получается замкнутый круг, вырваться из которого порой весьма сложно.
Люди, постоянно занимающиеся йогой, избавлены от подобных трудностей. Умение контролировать свои мысли и эмоции помогает справиться со многими причинами, вызывающими осложнения сна. Регулярные занятия позволяют избавиться от стрессов, снять напряжение, убрать назойливые мысли.
Руководствуясь одним из основных принципов – гармонией в поступлении и расходовании энергии, легко добиться положительного эффекта, сочетая упражнения, с правильным приемом пищи и распорядком дня. Постоянные занятия дают организму необходимую нагрузку для расходования лишней энергии и психологической подготовки ко сну.
В комплексах упражнений существуют асаны, которые могут влиять на сон и помогают избавиться от бессонницы. Наиболее распространенной и известной из них является Шавасана. Освоение этой техники поможет заснуть даже в неблагоприятных условиях.
Идеальным для засыпания является время до 10 часов вечера. Ужинать желательно до 18 часов, в это время в организме начинают происходить процессы подготовки ко сну. Ужин может содержать тушеные овощи и легкую белковую пищу (фасоль, орехи, куриная грудка). Важно, чтобы засыпание происходило на пустой желудок, так-как в это время происходит окончание переваривания пищи и начинается подготовка организма к наступающему дню. С точки зрения йоги нормальный сон длится 5-6 часов.
Процесс пробуждения также имеет свой порядок. Не следует долго оставаться в постели, перейти от сна к бодрствованию нужно в течении 5-10 минут. Контрастный душ поможет уйти остаткам сна, а стакан воды подготовит пищеварительную систему и позволит полноценно начать день.
Наши отзывы
Поделиться: